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茶驴带你游茶山之(三)曼夕,路漫漫其修远兮

中国普洱茶网讯:纵然在以严谨踏实和用脚测量茶山而驰誉的詹英佩师长教师书里,曼夕是缺位的。至今,曼夕虽然有着连绵成片的古茶园和不逊于任何其他山头的古茶树,但依然门前萧条鞍马稀。

与其他茶山的尘世滚滚比拟,去曼夕的一起上,仅见到一张拉砖土的农用车,和两三个骑摩托采茶回来的茶农。看到有外来车辆进入,他们老是满怀着希冀的把车速放慢,盼望有交流的时机。对付我们来说,初进曼夕,也是一起打探,一起必要有人指路。以是我们都能在擦身而逾期,彼此停下车辆。

曼夕新寨为我们指路的布朗族少女

曼夕,附属于勐海县打洛镇。假如你在打洛口岸相近问曼夕怎么走,大年夜多半人都邑奉告你,就在打洛镇政府后面,不远,一公里阁下就到了。而去到一公里以外的曼夕,你才会明白,此曼夕乃曼夕新寨。要看古茶树,古茶园,还得去到曼夕老寨。

本以为,村子夷易近口中的十多公里,眨眼就会到了。哪知,这十多公里,花费了一个多小时。途中,岔路丛生,时时得停下来问路。我们一起荣耀,还好,没开小车来。还好,开车的是国艳茶厂的老李。不然,这一起,虽不至于说后果不堪设想但也实属心有余悸。险象环生的山路,一眼望不到底的万丈幽谷,随时都在磨练着我们的心里防线。还好,没有女同道同业,不然,还有一个尖叫指数可以作为考量依据。多亏了老李师傅,在勐海的茶山上来来每每这许多年,包管了我们的安然。

三人才能合抱的参天古树(不是茶树)

一起上碰到的茶农,都很热心的给我们指路。他们人搬到了新寨,但茶地茶树还在老寨,都是上山来采茶的。印象最深刻的是一个晒得黑黑的布朗族茶农,不只给我们留了电话约请我们到他家喝茶,还善意的提醒我们,这里是中缅边陲,有很多缅甸的茶混在里面假冒曼夕,买茶的话要小心。而一对上山采茶的夫妻,让我们感到了古树茶的来之不易,我们去到的时刻,已经是下昼三点多,重新寨骑摩托上来,到回去这段光阴,他们一天的劳动成果仅仅是一小挎包的鲜叶,制成干茶后也不过几两而已。

老李的技巧再好,两驱的皮卡再怎么努力都爬不上着末一个山坡了。我们只好把车停在路边,步碾儿上山。怒吼的松风伴着劈面的清风,步碾儿不多久就来到了此行的朝拜目的地。

虽然之前有必然的生理预期,但照样远远越过了我们的想象,整片整片的古茶园和高大年夜粗壮的古茶树,毫不亚于其他大年夜名鼎鼎的山头,也正由于不有名,这里的生态情况之清幽和植被之丰茂也远比其他山头要好得多。大年夜家都很愉快,不绝的摄影,不绝的感叹。职业习气的驱策,我则不绝的发明下一棵比上一棵加倍粗壮的古茶树,不绝的用卷尺丈量每一棵新发明的古树的基围,妄图找出这里的茶王。

在这里,60以上基围的古茶树比比皆是,在我们有限的几个小时的寻访中,80、90、100cm的也不少,而最大年夜的茶王基围则达到了206cm。这里,海拔1650米;这里,连着周边的植被谋略,有着不亚于1000多亩的古树茶;这里,是阔别热浪滚滚的名山头以外的古茶追梦人的又一圣地。

返程的路上,我们又特意折回曼夕老寨去做了一个短暂的访问。据老寨的村子长先容,因为这里山高路险,交通极为不便,大年夜多半村子夷易近都已经搬家到新寨,老寨的古茶依然是他们的生活衣食之源。这几年,在古树茶之风的带动下,曼夕茶也徐徐获得了市场的青睐,头春茶卖到了四五百一公斤。老寨现已经只剩下15户50多人栖身。除了茶叶,无边的山花山草和野树野果,是天然的牧场,喂养山羊,是村子夷易近们的又一经济滥觞。

依然贫穷后进的曼夕老寨↑贫苦伶丁的白叟↓

曼夕曼夕,于现实的路而言,公然路漫漫其修远兮!于市场而言,曼夕茶藏在深隐士未识,离崭露锋芒还有待时日。

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